Resep Semur Jengkol - KAWASEN POST

Breaking

KAWASEN POST

MENGINFORMASIKAN | MENYAJIKAN | MEMBERI MANFAAT

Friday, March 3, 2017

Resep Semur Jengkol

Semur jengkol, wah mendengar namanya aja dah ngiler. Masakan semur jengkol banyak anda jumpai jika anda sedang kuliner di jawa barat, makanan semur jengkol termasuk makanan favorit bagi orang sunda. Yu kita simak apa bahan - bahan yang dibutuhkan untuk membuat semur jengkol.

Bahan - bahan Semur Jengkol
  1. 1/2 Kg jengkol
  2. bumbu halus :
  3. 7 siung bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 10 buah cabe merah
  6. 10 buah cabe rawit
  7. 4 butir kemiri utuh (disangrai)
  8. 1 sdt ketumbar
  9. 1/2 sdt lada bubuk
  10. 1 ruas jari Jahe
  11. 1 ruas jari lengkuas
  12. secukupnya Garam
  13. secukupnya Gula merah
  14. 2 lembar Daun salam

Langkah Membuat Semur Jengkol

  1. Rendam jengkol semalaman agar empuk dan tidak terlalu bau. Belah menjadi dua, cuci bersih lalu rebus dengan daun salam ± 30 menit. Setelah itu di geprek
  2. Ulek / blender semua bumbu halus
  3. Panaskan sedikit minyak lalu masukan bumbu halus sampe tercium harum, lalu masukan air secukupnya.
  4. Setelah agak mendidih masukan garam dan gula putih beserta jengkol yang sudah di geprek.
  5. Tunggu beberapa menit sampai air agak surut dan bumbu meresap ke jengkol.
  6. Setelah itu icip rasa kalau sudah pas matikan kompor dan siap di sajikan
TIPS MEMBUAT SEMUR JENGKOL ANTI BAU :
Semor jengkol memasaknya dengan daun jeruk dan air rebusannya diganti 3 kali selama proses perebusan , untuk menghilangkan aroma jengkolnya rebus dengan arang hitam atau
merebusnya dengan daun jambu biji, tentu ini cara ini akan sangat bermanfaat bagi yang alergi dengan baunya jengkol, walaupun sebenarnya menu semur jengkol begitu menggoda. Jangan lupa habis makan semur jengkol, untuk menetralisir khas aroma atau bau jengkolnya dengan makan timun.

Nah itu Resep Semur Jengkol, sekarang saatnya anda mencobanya
 
Baca artikel tentang Resep ikan patin bumbu pedas