Buah Pencegah Stroke. Kewaspadaan masing-masing individu terhadap penyakit hipertensi
atau darah tinggi masih rendah. Sebisa mungkin kita tidak boleh
menghiraukannya, karena hipertensi merupakan pemicu dari sejumlah
penyakit yang mengancam, seperti stroke dan gagal ginjal.
Pemerintah mengklaim bahwa 32 persen masyarakat Indonesia menderita
hipertensi. Banyak di antaranya adalah orang muda. Guna mencegah
terjadinya hipertensi, sebaiknya mencegah datangnya penyakit ini dengan
rajin mengonsumsi buah . Staf Intalasi Gizi Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung, Ati
Latifah, menyebut ada enam buah yang dipercaya dapat menangkal hadirnya
hipertensi ini.
Seperti buah pisang, tomat, jeruk, kiwi, semangka, dan pepaya," kata Ati Latifah dalam keteran resmi yang diterima Liputan6 Ati Latifah mengatakan 6 jenis buah untuk mengatasi hipertensi
tersebut merupakan rekomendasi dari dokter spesialis. Berikut penjelasan
6 jenis buah agar terhindar dari hipertensi;
1. Pisang
Buah ini merupakan rekomendasi pertama oleh dokter untuk menurunkan
darah tinggi. Lantaran adanya kandungan kalium yang sangat berlimpah.
Kalium sendiri diyakini dapat menurunkan tingkat kerja jantung tetapi
memperkuat kontraksinya. Dengan mengonsumsi kalium dari pisang, darah
tinggi akan menurun dengan cepat. Penyajiannya pun bermacam - macam, seperti menjadi makanan ringan atau dipadupadankan dengan yogurt serta oatmeal.
2. Tomat
Ternyata buah tomat adalah salah satu buah yang dapat menurunkan darah tinggi dan kolestrol tinggi, selain baik untuk prostat. Karena di dalam tomat terdapat kalium yang mengandung antioksidan bernama lycopene. Lycopene
inilah yang membuat warna tomat menjadi merah. Agar efektifitas tomat
terhadap penurunan hipertensi berlangsung lancar, sebaiknya dikonsumsi
langsung. Hindari jus tomat kemasan.
3. Jeruk
Seseorang yang mengonsumsi dua jus jeruk setiap hari, diyakini dapat
menurunkan tekanan darahnya. Efek penurunan tekanan darah itu dapat
dirasakan, saat kita telah mengonsumsinya selama dua sampai empat pekan
berturut - turut.
4. Kiwi
Buah dengan daging berwarna hijau dan rasanya asam segar ini mengandung zat yang sama dengan pisang dan tomat, yaitu kalium. Kandungan kalium dalan buah dengan nama burung du New Zealand ini,
juga mengandung vitamin C yang berperan sebagai penangkal radikal bebas.
5. Semangka
Buah manis menyegarkan dan mengandung banyak air ini, bagus untuk
penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi. Buah semangka juga dapat
mencegah terjadinya penyakit darah tinggi pada orang yang memiliki
tekanan darah yang masih normal. Dalam semangka terkandung L-citrulline yang dapat membantu
meregulasi dan membantu menurunkan tekanan darah. Satu hal lagi
manfaatnya, buah ini mengandung asam amino yang bisa mencegah timbulnya
penyakit tekanan darah tinggi terhadap orang normal.
6. Pepaya
Buah tropis ini adalah yang paling favorit menjadi penurun tekanan
darah di kalangan penderita hipertensi. Selain mengandung kalium, pepaya
mengandung senyawa yang terbukti dapat menurunkan kuantitas tekanan
darah bernama flavonoid, pada penderita hipertensi. Namun, kata Ati, selain mengonsumsi 6 jenis buah di atas, penderita
hipertensi sebaiknya mengetahui apa saja makanan yang harus dihindari.
Secara umum penderita tekanan darah tinggi wajib mengurangi konsumsi
garam, minyak dan lemak, memperbanyak serat dari sayur dan buah, serta
mengurangi mengkonsumsi alkohol dan berhenti merokok," ujar Ati.
Baca juga artikel tentang Tips Menghilangkan Nikotin
#stroke